logo
Усиление
сигнала
2G3G4G
ГОЛОСОВАЯ
СВЯЗЬ
ГОЛОСОВАЯ
СВЯЗЬ И
ИНТЕРНЕТ
ВЫСОКО-
СКОРОСТНОЙ
ИНТЕРНЕТ

Расчёт мощности оборудования для усиления сотовой связи

В чем измеряют мощность сотовой связи

Пример расчётов усиления связи

Для правильного подбора системы усиления сотовой связи, необходимо провести предварительные измерения и расчёты. Это поможет выбрать оборудование с достаточными для вашей площади коэффициентами усиления. Подсчёты могут провести специалисты или же их можно выполнить самостоятельно. Рассмотрим, как это сделать и что для этого нужно знать.

В чем измеряют мощность сотовой связи

Мощность оборудования сотовой связи указывается в милливаттах и децибелах. Когда они используются и как переводить их из одной в другую?

Что такое децибелы?

Децибел (дБ, dB) — одна десятая часть бела 0,1 бела (Б, B). В оборудовании для усиления связи в децибелах указывают мощность антенн. Также в них измеряют входящий сигнал от оператора. Обычно эти показания находятся в пределах от -120 дБ (почти полное отсутствие сигнала) до -50, иногда -40 дБ. На улице обычно наблюдается сигнал в районе от -75 до -70 дБ (этого уже достаточно для стабильной связи и работы интернета). При этом в помещении он может быть значительно слабее: -90 или -100 дБ. Связь уже будет работать с перебоями и помехами или не работать вообще.

Итак, чем слабее сигнал, приходящий от оператора, тем мощнее (в децибелах) должна быть уличная антенна. Чем больше площадь территории, которую надо покрыть стабильной связью, тем мощнее должна быть внутренняя антенна.

Что такое милливатты?

Милливатт (мВт, mW) является одной тысячной долей ватта (Вт, W) — единицы измерения мощности. Если говорить о сотовой связи, то милливатты показывают мощность сигнала в конкретной точке в конкретное время. Этот показатель на репитере помогает определить итоговую зону покрытия усиленным сигналом. Чем большую территорию нужно покрыть хорошей связью, тем мощнее (именно в милливаттах) должен быть репитер.

Чтобы определить площадь покрытия усиленной связью, высчитывают, какую мощность будет иметь сигнал на выходе с комнатной антенны. Далее надо перевести полученное в результате расчётов значение децибел в милливатты. Это делают с помощью таблицы:
как определить площадь покрытия усиленной связью

Зная мощность выходящего сигнала в милливаттах, можно посчитать площадь покрытия в м². Для этого значение милливатт на выходе с внутренней антенны умножают:

  • На частоте 900 МГц — на 4;
  • На частоте 1800 МГц — на 3;
  • На частоте 2100 МГц — на 3;
  • На частоте 2600 МГц — на 2,5.

К примеру, если с комнатной антенны выходит сигнал в 20 дБм (в милливаттах 100), то сигналом на частоте 2600 МГц, антенна покроет:

100 × 2,5 = 250 м².

Если же усиливать сигнал на 900 МГц, то эта же антенна покроет:

100 × 4 = 400 м².

Пример расчётов усиления связи

Чтобы самостоятельно произвести все расчёты, понадобятся следующие данные:

  • Мощность и частота сигнала от станции оператора (можно выполнить замеры самостоятельно с помощью мобильного телефона или заказать у специалистов).
  • Коэффициенты усиления антенн (и уличной, и комнатной) и репитера.
  • Длина кабеля и его характеристики затухания (на сколько децибел уменьшится сигнал в 100 м).

Зная эти параметры, можно без труда подсчитать всё самостоятельно. Рассмотрим на двух примерах.

Расчёт мощности сигнала на одну внутреннюю антенну:

как расчитать мощность сигнала

  1. Измерить мощность сигнала в том месте, где планируется установка уличной антенны. К примеру, мы провели замеры с помощью смартфона, и максимальный показатель составил -70 дБм.
  1. Допустим, коэффициент усиления антенны равен 15 дБ, тогда на выходе с неё мощность сигнала составит:
    -70 + 15 = -55 дБм.
    При желании этот шаг можно пропустить и замерить сразу выходящий с антенны сигнал, подключив смартфон выходу антенны через переходник.
  1. Т. к. в любом кабеле происходит потеря сигнала, нужно посчитать, на сколько ослабеет мощность связи в используемом нами кабеле. Возьмём кабель 5D-FB. В его радиочастотных характеристиках указана, что потери на частоте 900 МГц составят около 20 дБ на 100 м. При длине кабеля от внешней антенны до репитера в 5 метров затухание равно:
    5 × 20/100 = 1 дБ.
    Итак, перед репитером мощность сигнала составит: -55 — 1 = -56 дБм.
  1. Чтобы выяснить значение мощности связи на выходе с усилителя, к уровню сигнала на входе в репитер надо прибавить его КУ, к примеру, 65 дБ:
    -56 + 65 = 9 дБм.
  1. Далее снова считаем затухание в кабеле от репитера до внутренней антенны. Если здесь мы используем 10 м кабеля, оно будет равно 2 дБ (20 дБ на 100 м — это 1 дБ на 5 м). На входе в комнатную антенну сила сигнала будет равняться:
    9 — 2 = 7 дБ.
  1. Допустим, мы используем антенну с усиливающим коэффициентом 5 дБ, тогда итоговая мощность связи после выхода с неё составит:
    7 + 5 = 12 дБ.

В случае использования 1 комнатной антенны всё то же самое можно посчитать по 1 формуле:

Входная мощность от станции + сумма всех КУ антенн и репитера — затухание кабеля по всей его длине,

т. е. в нашем примере расчёт выглядел бы так: -70 + (15+65+5) — 3 = 12 дБ.

Далее смотрим по таблице соответствие децибел милливаттам: 12 дБ — это 16 мВт. Для получения итоговой площади покрытия антенны это значение надо умножить на соответствущий множитель:

для 900 МГц 16 × 4 = 64 м²;

для 1800 МГц 16 × 3 = 48 м²;

для 2100 МГц 16 × 3 = 48 м²;

для 2600 МГц 16 × 2,5 = 40 м².

Учтите, что при наличии преград, стен или перегородок, эта площадь в реальности будет немного меньше, т. к. сигнал, проходя через них, может значительно затухать.

Расчёт мощности сигнала на две внутренних антенны:

расчёт мощности сигнала

  1. Замер мощности сигнала в месте, где планируется монтаж внешней антенны. К примеру, -80 дБм.
  1. Если коэффициент усиления антенны 12 дБ, на выходе с неё уровень сигнала будет равен:
    -80 + 12 = -68 дБм.
  1. Потеря сигнала в кабеле марки 5D-FB для частоты 900 МГц составляют примерно 20 дБ на каждые 100 м. От уличной антенны до репитера, к примеру, 5 метров, тогда сигнал затухнет на:
    5 × 20/100 = 1 дБ.
    Значит, перед усилителем мощность будет: -68 — 1 = -69 дБм.
  1. Если взять репитер с усиливающим коэффициентом 80 дБ, на выходе с него мы получим сигнал:
    -69 + 80 = 11 дБм.
  1. Снова посчитаем затухание сигнала в кабеле от усилителя до делителя сигнала. Допустим, здесь его длина тоже 5 м, и потери сигнала составят также 1 дБ (если на 100 м теряется 20 дБ, то на 5 м — 1 дБ). Итак, на входе в делитель мощность сигнала составит:
    11 — 1 = 10 дБм.
  1. Допустим, мы используем несимметричный делитель с боковым затуханием 3 дБ и 1 дБ по прямой, тогда из обоих его выходов пойдёт сигнал мощностью:
    10 — 3 = 7 дБ и
    10 — 1 = 9 дБ.
    (Несимметричные делители используют для компенсации потерь в кабеле, когда одна идущая от делителя линия значительно длиннее другой или площадь покрытия помещений, где устанавливают антенны, сильно разнится. Если бы делитель был симметричным, то на обоих выходах считались бы одинаковые потери. Например, если бы затухание также было 3 дБ, то с обоих выходов вышел бы сигнал мощностью 2 дБ).
  1. Считаем, какой сигнал приходит на каждую антенну. До одной 5 м кабеля, до другой — 10 м, а значит, проходя по этим отрезкам, сигнал уменьшится на 1 и 2 дБ соответственно (20 дБ на 100 м). Следовательно, на 1-ю антенну придёт:
    7 — 1 = 6 дБ;
    а на 2-ю
    9 — 2 = 7 дБ.
  1. КУ обеих комнатных антенн равен 5 дБ, тогда на выходе с 1-й антенны мы получим:
    6 + 5 = 11 дБ.
    Со 2-й антенны:
    7 + 5 = 12 дБ.

Итак, мы получили значения мощности сигналов, выходящих с антенн: 11 и 12 дБ. Соответственно, в милливаттах это 12,5 и 16 мВт (смотрим по таблице). Теперь посчитаем площадь, которую они смогут покрыть усиленным сигналом для разных частот.

Первая антенна:

для 900 МГц 12,5 × 4 = 50 м²;

для 1800 МГц 12,5 × 3 = 37,5 м²;

для 2100 МГц 12,5 × 3 = 37,5 м²;

для 2600 МГц 12,5 × 2,5 = 31,25 м².

И вторая антенна:

для 900 МГц 16 × 4 = 64 м²;

для 1800 МГц 16 × 3 = 48 м²;

для 2100 МГц 16 × 3 = 48 м²;

для 2600 МГц 16 × 2,5 = 40 м².

Опять же, речь идёт о территории без преград, т. к. некоторые виды перекрытий могут существенно влиять на проходимость сотовых сигналов.

Если у вас возникли затруднения с самостоятельными подсчётами, вы всегда можете обратиться за консультацией к нашим специалистам. Это бесплатно, звоните!

Scroll Up preloader

Выгодная цена

MOS-SIGNAL является официальным дилером сразу нескольких производителей комплектующих для систем усиления связи:

  1. Picosell,
  2. ДалСВЯЗЬ,
  3. Lintratek,
  4. Baltik Signal.
  5. Vegatel

     Что это означает для вас? Для клиента это является гарантией лучшей цены на рынке, т. к. дилеры обязаны продавать оборудование производителя по его цене. Мы не имеем права и не хотим продавать его дороже! Если вам удастся найти где-то цену ниже, скорее всего, это будет означать отсутствие каких-либо гарантий качества товара.

Мы настолько уверены в том, что предоставляем вам лучшую цену на рынке, что даже не считаем нужным подтверждать это избитыми обещаниями: «Найдёте дешевле — оплатим разницу».

Быстрая установка

MOS-SIGNAL гарантирует вам самое короткое время установки и настройки всего оборудования. За счёт многолетнего опыта и слаженности коллектива максимальная продолжительность всех работ по наладке системы — 3 ч. Это минимальное время, за которое возможен качественный монтаж на объекте средней площади. В небольших помещениях он может занять 1,5-2 ч.

2 дополнительных преимущества для наших клиентов:

  1. Дату и время нашей работы назначаете вы.
  2. По вашему желанию возможен выезд и монтаж прямо в день обращения.
Постоплатный расчёт

Кроме самой выгодной цены на рынке MOS-SIGNAL гарантирует полную защиту ваших платежей. У нас вам не придётся вносить никаких предоплат, мы работаем на полном доверии к нашим клиентам. Ваши деньги мы примем только после установки, настройки оборудования и демонстрации вам его работы.

Предоплаты не потребуется, даже если установка комплекта усиления связи в вашем случае будет выполняться в несколько этапов, к примеру, выезд на замер сигнала, проектирование системы, доставка и монтаж. Это правило действует и для частных клиентов.

Гарантийный срок

MOS-SIGNAL предоставляет полное гарантийное обслуживание всего продаваемого и устанавливаемого оборудования сроком до 2-х лет:

  1. ДалСВЯЗЬ — 2 года;
  2. Picosell — 1 год;
  3. Vegatel — 1 год;
  4. Baltik Signal — 1 год;
  5. Lintratek — 1 год.

Особенно отметим, что кроме самих комплектующих наши гарантийные обязательства распространяются и на монтаж и настройку системы. В случае каких-либо проблем с купленным у нас или установленным нами оборудованием вы получите бесплатную замену или ремонт.

МАТЕРИАЛЫ И оборудование
Репитер ДАЛСВЯЗЬ DS-2100-10
8100руб.
АНТЕННА DL-7002700-11
1450руб.
Антенна DP-800/2700-7/9 ID (2шт.)
1780руб.
Кабель 5D-FB PVC (53м.)
4717руб.
Направленный ответвитель 800-2700/10дБ
1490руб.
Разъем N-типа, вилка, для кабеля 5D (8шт.)
1440руб.
Кронштейн для антенны
264руб.
Расходные материалы
500руб.
Установка оборудования
4700руб.
Пуско-наладочные работы
4000руб.

Строение: 2-х этажный загородный дом площадью 261 м², находящийся в КП «Радуга» примерно в 100 км от Москвы, в котором проживают 4 человека, активно пользующиеся услугами операторов МТС и Билайн. Для стабильной работы голосовой связи и мобильного интернета на обоих этажах необходимо усилить приём в стандарте 3G.

Работы: Был установлен 3G-усилитель ДалСВЯЗЬ DS-2100-10 и 2 раздающих антенны (по одной на каждом этаже). На обоих этажах появился стабильный сигнал, достаточной для одновременного пользования телефонной связью и интернетом всеми жильцами.

Сроки: Все работы были проведены на 2-й день после обращения клиента и заняли 3 ч.

Стоимость проекта под ключ: 28441 руб.

Стоимость
28441р
МАТЕРИАЛЫ И оборудование
Репитер ДАЛСВЯЗЬ DS-2100-10
16900руб.
АНТЕННА DL-7002700-11
1450руб.
Антенна DP-800/2700-7/9 ID (4шт.)
3560руб.
Кабель 5D-FB PVC (93м.)
8277руб.
Направленный ответвитель 800-2700/10дБ (3шт.)
4470руб.
Разъем N-типа, вилка, для кабеля 5D (10шт.)
1800руб.
Кронштейн для антенны
264руб.
Расходные материалы
500руб.
Установка оборудования
6300руб.
Пуско-наладочные работы
4000руб.

Строение: Частный 2-х этажный дом (есть также нулевой этаж). Телефонная связь стабильно работала только на верхнем этаже, но 4G не ловило даже там. Клиенты обратились с просьбой наладить бесперебойную связь операторов Билайн, Мегафон и МТС в самом доме и на прилегающей территории. Общая площадь под покрытие  327 м².

Работы: После установки 2-х диапазонного усилителя ДалСВЯЗЬ DS-2100/2600-17 и 4 антенн была налажена отличная работа телефонной и 4G связи. Приём уверенный даже при одновременном использовании интернета всеми членами семьи.

Сроки: Выезд был осуществлён на следующий день после обращения. На проведение монтажа ушло 4,5 ч.

Стоимость проекта под ключ: 47521 руб.

Стоимость
47521р
МАТЕРИАЛЫ И оборудование
РЕПИТЕР 3G BALTIC SIGNAL BS-GSM3G-65
14000руб.
АНТЕННА DL-7002700-11
1450руб.
Антенна DP-800/2700-7/9 ID (2шт.)
1780руб.
Кабель 5D-FB PVC (62м.)
5518руб.
Направленный ответвитель 800-2700/10дБ (1шт.)
1490руб.
Разъем N-типа, вилка, для кабеля 5D (8шт.)
1440руб.
Кронштейн для антенны
264руб.
Расходные материалы
500руб.
Установка оборудования
5300руб.
Пуско-наладочные работы
4000руб.

Строение: Небольшой коттедж в дачном посёлке неподалёку от Дмитрова. Задача — усилить приём 3G для операторов Билайн и МТС. Площадь коттеджа невелика — 196 м², но сложность заключалась в том, что внутренний ремонт был уже закончен, и прокладку кабеля нужно было выполнить скрыто.

Работы: После установки 3G-репитера РЕПИТЕР GSM+3G BALTIC SIGNAL BS-GSM3G-65 наблюдается отличный уровень сигнала и на обоих этажах коттеджа, и даже на небольшой территории рядом с ним. И голосовая связь, и 3G-интернет обоих операторов принимаются без перебоев. Кабель внутри дома проложили под натяжным потолком и плинтусами.

Сроки: Все работы, в том числе прокладка кабеля, заняли 3,5 ч.

Стоимость проекта под ключ: 36742 руб.

Стоимость
36742р
МАТЕРИАЛЫ И оборудование
ДалСВЯЗЬ DS-1800/2100/2600-23
68800руб.
АНТЕННА DL-7002700-11
1450руб.
Антенна DP-800/2700-7/9 ID (6шт.)
5340руб.
Кабель 5D-FB PVC (500м.)
44500руб.
Направленный ответвитель 800-2700/10дБ (5шт.)
7450руб.
Разъем N-типа, вилка, для кабеля 5D (14шт.)
2520руб.
Кронштейн для антенны
264руб.
Расходные материалы
1000руб.
Установка оборудования
14000руб.
Пуско-наладочные работы
4000руб.

Строение: Небольшой гостиничный комплекс в Видном, общей площадью 1200 м². Потребность — обеспечить уверенный приём всех стандартов связи всех операторов.

Работы: В течении 2-х дней было установлено и подсоединено всё необходимое оборудование (донорная антенна с повышенным КУ, высокомощный усилитель ДалСВЯЗЬ DS-1800/2100/2600-23, работающий во всех трёх диапазонах, 6 раздающих антенн и около 500 м кабеля).

Сроки: На следующий день после обращения наши специалисты выехали на предварительный осмотр территории и строений и спроектировали оптимальную схему установки системы. Общая продолжительность всех работ составила 6 ч. Они были выполнены на 3-й и 4-й день после оформления заявки.

Стоимость проекта под ключ: 149324 руб.

Стоимость
149324р
МАТЕРИАЛЫ И оборудование
РЕПИТЕР BALTIC SIGNAL BS-GSM-80 PRO
46000руб.
АНТЕННА DL-7002700-11
1450руб.
Антенна DP-800/2700-7/9 ID (4шт.)
3560руб.
Кабель 5D-FB PVC (180м.)
16020руб.
Направленный ответвитель 800-2700/10дБ (3шт.)
4470руб.
Разъем N-типа, вилка, для кабеля 5D (10шт.)
1800руб.
Кронштейн для антенны
264руб.
Расходные материалы
1000руб.
Установка оборудования
8500руб.
Пуско-наладочные работы
4000руб.

Строение: Двухэтажный дом в 50 км от МКАД, где хороший приём телефонной связи на всех этажах, а интернета — только на втором. Задача — усилить 3G на 1-м этаже, где жильцы проводят основную часть дня. Также необходимо создать устойчивый сигнал для приёма интернета на близлежащей территории, где расположены баня, домик для гостей и ещё несколько небольших строений. Общая площадь территории составляет 229 м².

Работы: Установив однодиапазонный репитер повышенной мощности РЕПИТЕР BALTIC SIGNAL BS-GSM-80 PRO и 4 антенны, обеспечили отличный приём 3G-интернета на всех 229 м²

Сроки: Заказ был выполнен на 2-й день. Все работы были выполнены за 3 ч.

Стоимость проекта под ключ: 87064 руб.

Стоимость
87064р
МАТЕРИАЛЫ И оборудование
ДалСВЯЗЬ DS-2100-10
8100руб.
АНТЕННА DL-7002700-11
1450руб.
Антенна DP-800/2700-7/9 ID (2шт.)
1760руб.
Кабель 5D-FB PVC (67м.)
5963руб.
Направленный ответвитель 800-2700/10дБ (1шт.)
1490руб.
Разъем N-типа, вилка, для кабеля 5D (8шт.)
1440руб.
Кронштейн для антенны
264руб.
Расходные материалы
500руб.
Установка оборудования
4500руб.
Пуско-наладочные работы
4000руб.

Строение: Небольшой двухэтажный загородный таунхаус в Подмосковье (90 км от МКАД). В доме не работал мобильный интернет и наблюдались перебои с голосовой телефонной связью. На прилегающей территории 2G принимало хорошо, но сигнала стандарта 3G для бесперебойной работы интернета не хватало. Общая площадь дома и участка, где необходимо было обеспечить покрытие — 170 м².

Работы: После установки репитера ДалСВЯЗЬ DS-2100-10 и 2-х раздающих антенн проблемы со связью отсутствуют. По отзывам клиентов, даже при одновременном использовании сети девятью абонентами, у всех наблюдается отличная скорость при пользовании интернетом.

Сроки: Все необходимые работы были проведены на следующий день. Монтаж выполнен за 2,5 ч.

Стоимость проекта под ключ: 29467 руб.

Стоимость
29467р
МАТЕРИАЛЫ И оборудование
ДалСВЯЗЬ DS-900-2100-17
16900руб.
АНТЕННА DL-7002700-11
1450руб.
Антенна DP-800/2700-7/9 ID (2шт.)
1760руб.
Кабель 5D-FB PVC (73м.)
6497руб.
Направленный ответвитель 800-2700/10дБ (1шт.)
1490руб.
Разъем N-типа, вилка, для кабеля 5D (8шт.)
1440руб.
Кронштейн для антенны
264руб.
Расходные материалы
500руб.
Установка оборудования
5500руб.
Пуско-наладочные работы
4000руб.

Строение: Двухэтажный дом в КП, расположенном в 70 км от МКАД. Площадь дома составляет 273 м². В доме проживает 5 человек, пользующиеся услугами операторов Мегафон и Теле2. Наблюдались перебои и с голосовой связью, и с интернет-соединением, особенно на 1-м этаже. Периодически сеть пропадала вообще.

Работы: Для решения проблемы были установлены усилитель ДалСВЯЗЬ DS-900-2100-17 и 2 антенны внутри лома по одной на каждом этаже. В результате налажен отличный приём обоих операторов. Все жильцы могут одновременно пользоваться 3G-интернетом.

Сроки: По просьбе клиентов работы подключение выполнялось на 3-й день после оформления заявки и заняло 2 ч.

Стоимость проекта под ключ: 39801 руб.

Стоимость
39801р
МАТЕРИАЛЫ И оборудование
ДалСВЯЗЬ DS-900-2100-17
16900руб.
АНТЕННА DL-7002700-11
1450руб.
Антенна DP-800/2700-7/9 ID (1шт.)
890руб.
Кабель 5D-FB PVC (42м.)
3738руб.
Разъем N-типа, вилка, для кабеля 5D (4шт.)
720руб.
Кронштейн для антенны
264руб.
Расходные материалы
500руб.
Установка оборудования
4500руб.
Пуско-наладочные работы
4000руб.

Строение: Аптека на 1-м этаже многоэтажного здания размером 163 м². Наблюдались постоянные проблемы с интернет-сигналом, при одновременном подключении более 4-х устройств скорость резко снижалась. Задача — обеспечить возможность постоянно пользоваться 3G минимум 10 абонентам.

Работы: После установки 1 приёмной и 1 внутренней антенн и усилителя ДалСВЯЗЬ DS-900-2100-17 проблемы с соединением исчезли. Мощности сигнала стало достаточно для отличной скорости 3G-соединения любого количества пользователей.

Сроки: На 2-й день после обращения было установлено всё необходимое оборудование за 2 ч.

Стоимость проекта под ключ: 32962 руб.

Стоимость
32962р
заполните форму
И МЫ СВЯЖЕМСЯ С ВАМИ
ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ



Данные будут использоваться только для связи с Вами согласно нашей политике конфиденциальности